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SPECIAL CLINIC/여드름치료

[여드름치료]짜지않는 여드름치료_힐링테라피

[여드름]여드름 마지막 이야기-여드름과 음식

 

 

병원에서 여드름으로 고민인 환자를 진료하면서 많이 받게 되는 질문은...

 

“여드름은 왜 나는건가요?”

“여드름을 안나게 하려면 어떻게 해야해요?”

“여드름에 좋은 음식은 뭔가요?”

“여드름에 안좋은 음식은 뭔가요?”

 

오늘은 그 마지막  질문인 “여드름에 영향을 주는 음식” 에 대해 다뤄 볼께요.

 

저번 포스팅에서 여드름의 원인은 평소 생활습관에서 온다고 말씀을 드렸는데요, 평소 생활습관을 교정하면서

부가적으로 실천할 것 중 하나는 어떤 음식물을 섭취하느냐 입니다.

 

 

현재까지도 음식물이 여드름에 직접적인 영향을 주는가에 대해서 학계에서 의견이 분분합니다만,

최근의 연구에 따라 가장 유의한 연관관계를 보이는 것은 '1.너무 단 음식, 2.우유 및 아이스크림' 정도입니다.

 

너무 단 음식은 혈액내애 당수치를 높이게 되는데, 이로인해 혈중 인슐린레벨이 증가하고, 또 이에 의한 부수적인 결과들로 인해 피지선 분비가 자극되면서, 여드름이 악화될 수 있습니다.

 

우유와 발효시키지 않는 우유가공품인 아이스크림 또한 혈중 인슐린레벨을 증가시키고, 이후 유사한 과정에 의해 여드름 악화에 기여할 것이라는 예측입니다. 하지만, 우유가 발효된 유제품(요구르트 등)의 경우에는 발효과정에서 생성된 균이 오히려 여드름 염증을 감소시키는 방향으로 도움을 줄 수 있기도 하다는 사실^^~은 잊지 마시기 바랍니다.

 

사실이 이렇다 해도, 환자분들 개개인별로 먹으면 꼭 심해지는 음식들이 있을 수 있습니다.

기름기가 많은 음식, 초콜릿, 해조류, 견과류 등...이러한 음식들은 많은 객관적인 연구결과 큰 연관성이 없었습니다만,

본인이 연관성이 분명하시다고 생각하시다면^^;,과량섭취만 주의하시면 좋을 것 같습니다.

 
 

가장 중요한 것은 균형잡힌 식습관이겠지요. 고기,채소, 과일, 그리고 곡물류의 균형있는 섭취는 자연스럽게 피부재생효과를 높여줍니다. 

무엇을 드시던지 적당히 골고루, 기분좋게 드시면 건강한 피부를 유지하는데 도움이 된답니다~

 

 

세진피부과